среда, 6 февраля 2013 г.

Монтессори-понедельник 2



В этот понедельник у нас были занятия на развитие мелкой моторики. Их было не много, всего 4, но все достаточно сложные для Миши.          
                                         
1. Нанизывание бусин на веревочку.

Материалы: бусины (у нас неправильной формы), веревочка с узлом на конце, бутылочка, поднос.
Бусинки я сложила в бутылочку, поэтому сначала, Миша открыл бутылку, высыпал бусины, потом положил их обратно в бутылочку, закрыл ее и так раз 10 (он это очень любит!) и только когда он наигрался с бутылочкой,  приступил к делу. Бусинки маленькие, неправильной формы и веревочка достаточно тонкая и мягкая, поэтому было не легко, но когда легко, Мише не нравится, поэтому я сделала все именно так :)

2. Не знаю, как это правильно назвать по-русски, пусть будет – проделывание отверстий в бумаге шилом:)

Материалы: бумага с рисунком, нарисованным пунктиром, маленькое шило, мягкий коврик.
У нас буква «А», поскольку Миша вдруг заинтересовался буквами. Не забудьте сначала  объяснить ребенку технику безопасности при работе с острыми предметами :) и показать, как держать шило. Мише процесс протыкания бумаги очень понравился, но не понравилось попадать в точки, хотя к моему удивлению, это было не очень для него сложно. Ему все больше хотелось тыкать куда попало и как можно сильнее и быстрее.

3. Прищепки.

Это было самое простое для Миши занятие. Нужна коробочка, на которую можно прикрепить прищепки и сами прищепки.

4. Учимся обращаться с ножницами.

Материалы: ножницы, полоски бумаги.
Мы используем достаточно большие ножницы, только из-за Мишиной вредности(хочет «как Маша») в идеале нужны ножницы поменьше. Бумага нужна плотная или даже картон, нарезанная на полоски. Покажите, как держать ножницы и вперед:) Сфотографировать, как это делает Мишка не успела, слишком он у нас отчаянный:)

6 комментариев:

  1. Плодотворный понедельник! И бусины, и шило, и ножнички. Молодец, Миша :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, много всего успел, пока Саша спала:))

      Удалить
  2. Ох, мама Юля, ножницы, да еще и шило... Что бы сказал дедушка Жора? Помнится, он мне лет в четырнадцать шило в руки взять не давал)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, нет во мне твердости характера!:)

      Удалить
  3. С шилом, если понравилось и хочет тыкать куда попало, можно сделать контурную картинку. Нарисовать например сердечко и сказать, что нужно прокалывать в серединке (все пространство). Если такую картинку перевернуть, очень красиво получается. Можно использовать как идею для открытки.
    Юля, ты такая молодец, что проводишь такие "понедельники". Регулярно. Респект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за идею!!! Думаю, это то, что надо для Миши!как ни странно, занятия в духе Монтессори очень Мише понравились, это меня мотивирует к регулярности, потом в течение недели закрепляем, полученные навыки:)

      Удалить